Con la llegada a Europa de los diferentes frutos procedentes
del continente americano, el furor por el cacao, y en consecuencia por el
chocolate, no tardó en expandirse, consolidándose como un alimento más en la
gastronomía de cualquier lugar del resto del mundo.
No obstante, casi desde su misma aparición, los debates
sobre sus beneficios y las propiedades no tan saludables del chocolate han sido
ampliamente discutidos. En este artículo se describen los beneficios del
chocolate a nivel psicológico y los efectos que este tiene sobre el cerebro
según sus diferentes compuestos.
Cacao, cacao en polvo y chocolate
El cacao en polvo y su consiguiente transformación en el
archiconocido y deseado chocolate, son las elaboraciones más conocidas que se
extraen del fruto llamado cacao. Asimismo, este fruto se origina y desarrolla
en un árbol tropical conocido como Theobroma cacao, el cual se cultiva en
África y en la América Tropical.
Theobroma cacao hace referencia a la nomenclatura científica
que se le asigna al árbol de cacao, también llamado cacaotero. Antiguamente,
era apreciado como un árbol divino, de ahí que la traducción de su denominación
especializada Theobroma se pueda traducir literalmente como “alimento de los
dioses”.
A partir del fruto de este árbol, el cacao, se extrae el
cacao en polvo. El cual se obtiene triturando o moliendo los granos que alberga
en su interior. A nivel nutricional el cacao en polvo puede aportar muchas
calorías y proteínas y muy pocos hidratos de carbono, por lo que resulta un
alimento ideal en dietas hiperproteicas. Así como una gran cantidad de
vitaminas como vitaminas del grupo B, vitamina A y vitamina E.
Sin embargo, también son muchos los beneficios que tiene a
nivel psicológico. Además de la conocida sensación de bienestar que produce, el
cacao es energético, favorece la memoria y previene el envejecimiento cerebral.
Finalmente, es necesario realizar una distinción entre el
cacao y el chocolate. Como se menciona anteriormente, el cacao se obtiene
directamente del fruto, mientras que el chocolate requiere un proceso de
elaboración posterior durante el cual se le añaden azúcares, leche, frutos
secos, etc.
Por lo tanto, los beneficios del cacao serán mayores en
tanto en cuanto este sea lo más natural, es decir, tenga menos aditivos y esté
lo menos procesado posible.
Efectos psicológicos del consumo de cacao
Los efectos beneficiosos del chocolate en nuestro estado de
ánimo son de sobra conocidos. Tradicionalmente asociado con sensaciones
placenteras, el cacao es un conocido liberador de endorfinas y una fuente de
cafeína. Pero existen muchas contribuciones que el chocolate puede hacer al
funcionamiento cerebral.
1. Chocolate, endorfinas y placer
El cacao es un potente generador natural de endorfinas, tan
potente que la sensación de bienestar que provoca es prácticamente inmediata.
Las endorfinas conocidas popularmente como las hormonas de
la felicidad, son péptidos opioides endógenos, esto significa que son opioides
fabricados por nuestro propio cuerpo con el fin de generar una sensación de
bienestar y además, son capaces de disminuir la sensación de dolor.
Otros beneficios que las endorfinas tienen sobre la persona,
y por lo tanto el chocolate también es susceptible de provocarlos son:
Producen una sensación de placer y bienestar
Favorecen la liberación de las hormonas sexuales, es decir,
aumentan el deseo sexual
Regulan el apetito
Refuerzan el sistema inmune
Calman la sensación de dolor causado por inflamación,
traumatismos, etc.
Chocolate para mantenerse despierto
Aunque en comparación con el café el cacao contiene menos
cafeína, la contiene igualmente. Por lo que genera una mayor actividad cerebral
y provoca un suave efecto estimulante.
La cafeína es una sustancia que se puede encontrar en más de
60 plantas, incluyendo el árbol del cacao. Los efectos psicológicos que la
cafeína puede ejercer incluyen la sensación de estar más despierto, atento y
con más energía debido a la estimulación del sistema nervioso central.
No obstante, es necesario puntualizar que un excesivo
consumo de cafeína también puede acarrear consecuencias negativas, como aumento
de la presión arterial o acidez en el estómago, por lo que es necesario
consumirlo de forma moderada.
2. Constituye un euforizante natural
El cacao es una excelente fuente de feniletilamina, esta
sustancia, generada de forma natural en el cerebro, es parecida a las
anfetaminas, produciendo una agradable sensación de bienestar y euforia.
Además, cuando se generan cantidades importantes de
feniletilamina, el cerebro reacciona liberando dopamina, norepinefrina y
oxitocina, neurotransmisores encargados, entre otras cosas, de provocar
sensaciones de placer y bienestar.
3. Cacao como fuente de energía
Debido a las propiedades anteriores el cacao ha sido
utilizado como alimento energético desde tiempos remotos. Las civilizaciones
procedentes de Latinoamérica ya recurrían al cacao como estimulante e incluso
como una bebida obligatoria antes de partir a la guerra.
4. Chocolate, memoria y envejecimiento cerebral
El cacao puro es abundante en compuestos reconstituyentes
del cerebro llamados flavanoles. Un reciente estudio de la Asociación Americana
del Corazón publicó que comer diariamente cacao rico en flavonoides puede
generar un impacto positivo en las funciones de la memoria y mejorar el deterioro
cognitivo leve.
Los flavonoides presentes en el cacao, también pueden
encontrarse en otros alimentos como las uvas, manzanas, el vino o el té; y
tienen la capacidad de proteger a las neuronas de posibles lesiones, además de
favorecer el metabolismo y la interacción con la estructura molecular. Asimismo
y de forma indirecta, los flavanoles favorecen el flujo de sangre en el
cerebro.
5. Consejos y advertencias
No obstante, a pesar de todos los beneficios que se
mencionan en el artículo, no es recomendable abusar de su consumo, puesto que
debido a su procesado y combinación con otras sustancias, el chocolate es rico
en grasas y calorías.
Por lo tanto, y como cualquier otro alimento, el consumo
moderado siempre es mejor que el abuso.
Es muy interesante el articulo, ya que la información que presentas es de gran utilidad, porque hay personas que si abusan mucho del chocolate el cual llega a alterar a laS personas!
ResponderEliminarTe felicito itzel!
Sin duda el chocolate siempre tendrá un tema de que hablar, muchos doctores lo prohiben en niños de cierta edad por los efectos que puede causar, en otros estudios se dice que el placer de comer chocolate puede ser comparado con besar a la persona que te gusta. Sin duda datos interesantes del chocolate
ResponderEliminarSiempre se escucha que el chocolate genera beneficios a él cuerpo. Pero no sabía en concreto que es lo que produce o como afecta a nunuestro cuerpo y cerebro. Un profesor en alguna ocasión me recomendó comer chocolate antes de realizar algún examen. Por los beneficios que otorga. Muy interesante
ResponderEliminarQue mejor que comer algo delicioso que hace bien en ciertas cantidades claro, saber los beneficios y lo burno que provoca es genial !
ResponderEliminarGracias por esa información